? ?
 
搜索
应用中心 / 智能制造
对于程序员来说,企业数字化转型意味着什么?
发布时间  2019-02-25
发布人  东莞CIO协会
分享到:

最近2年,相信程序员对于企业数字化转型这个话题并不陌生。不管是媒体的传播、企业的实践,都指明:数字化转型是企业的唯一出路。


那么,企业数字化转型中,程序员是什么样的角色?转型对于程序员意味着什么?


技术债正在吃掉企业宝贵的开发者资源。很多程序员会被困在企业庞大、老旧又难以维护的系统和糟糕的软件项目中,消磨掉巨大的精力。


开发者比资本更重要。在企业数字化转型中,优秀软件开发人员成为极为关键的一环,将重新架构起企业的业务系统。


因此,在企业数字化转型大潮中,程序员绝对不能置身事外。


为了帮助程序员了解企业如何做数字化转型,怎么优化数字化转型,小CIO将搜集整理了这篇文章给各位,有阿里云、中国联通等大咖做分享,希望可以帮助到大家!


数字·中国?

分享:阿里云总裁胡晓明??

?

我们做云计算,做到最后,我们最有成就感的是什么?我自己认为:最有成就感的是能够把阿里巴巴的技术以API的方法,以互联网的方法分享出去。

?

一年时间,我大概见了230多家客户,包括了政府、制造业、金融、农业、工业,大家问的问题其实都是一样的:我们企业的创新和变革的可能性在哪里?

?

其实,前20年的互联网是消费者跟实体经济的结合,后面的20年,互联网是典型的产业互联网,工业、农业、金融、城市管理、服务业都跟互联网做深入合作。


至于企业为什么必须要去做数字化转型?因为你的消费者变了。消费者变的在线了,习惯通过互联网跟你发生交互。未来的制造业应该是按需定制的。

?

“?数据生产资料,计算是一种公共服务能力”


关于实体经济该怎么变?我认为数字化转型当中,核心的关键是有这样的共性:我们要不要用互联网的方法构建一个人工智能的平台。


马云对于阿里巴巴投资收购所有的公司都坚持这三条理论:


1.所有投资收购的公司,必须维持在统一的IT的基础设施架构上

2.数据必须归集

3.ID必须打通。只有这样,才能把数据作为生产资料,能够赋能

?

企业数字化转型当中,最核心的关键也是三条:


1.你的基础IT设施是否云计算化

2.你的业务架构是否互联网化

3.你的数据是否被实时在线,被智能化



企业数字化转型的思路

分享:阿里云制造中心总经理胡鑫

?

企业数字化转型离不开技术平台的支持和建设,经过了10年沉淀之后,阿里不仅支持集团99%以上大规模的应用,同时摸索出不同行业的最佳实践方案。

?

阿里巴巴的数字化转型是怎么做的


一切业务要数字化。


整个阿里巴巴集团的业务都是基于这个理念在搭建的,在天猫淘宝,可以通过一个ID,可能是手机号,或是一个信箱,就能把用户的信息从下单、订购、支付、物流全串通起来,这是现象和本质的问题。

?

而后台的支撑是透过我们整体的一个系统支撑的,举个例子,我们很快就可以把优酷的账户和原来的淘宝帐户整合在一起。而构建用于支撑这些业务系统的中台,就需要用到我们的企业级互联网架构——Aliware。


有数据了,怎么样实时把这个数据展现出来?比如我们在双十一的第一天的晚上,就可以把今天双十一的数据通通拿到,同样是通过数据中台。

?

数字化转型的实践和探索

?

举2个例子。


我们曾经跟一个类似运营商的公司沟通:怎样提高整个的运营效率。最后我们的解决方案是用到企业和互联网架构。实现了对方业务的很大增长。


人或厂的数字化,人的数字化变成第一位,人的数字化之后才知道所有的消费行为。

?

几年前,我们为一家大型企业,建了一套供应链领域的系统,之前的一年,他们的交易量只有几十个亿,这之后的半年,基于阿里系统产生的交易数字达到了1561亿,可以是一个独角兽公司了。


整体上,我们从共享服务、商品服务、订单服务等等建了一套完善的业务中台,基于阿里云去支撑他,让这家企业所有的能力都变成互联网能力。

?

事实上,中国的产能不是问题,问题在于:


1.成本问题,尤其是人的成本

2.客户触达问题,不知道客户在什么地方,哪些人买了你的产品


我们在工业制造领域也有一些研究, 逻辑也相似。基于数据中台的内容向上支撑业务的整体发展。


中国联通IT架构转型的探索

分享:中国联通软件研究院创新与合作事业部总经理尚一多


一个大型的传统行业,要做IT架构的重构,必须具备这3点:


一支能够掌握4个核心的自主掌控的团队:核心需求、核心方案、核心架构、核心的数据。


一个强大的、具备生产的平台以实现应用的服务化、中心化改造,以及互联网模式的转型。?


一些机制体制的配套改造。


平台+应用的架构升级


中国联通是全国第一家混合所有制改革,并且是全集团公司整体改革的一家央企业。在这个背景下,对于IT架构我们做了很多的尝试和探索。?


当时,高速的业务增长和我们的传统的IT架构存在一些完全不匹配的因素。


扩容成本非常高,早期我们完全是基于IOE的架构,基于最高配的小型机建设的。


性能天花板,我们的核心数据Oracle单库的整体,保证整体的情况下是2500万,这个瓶颈是很难突破的,一旦突破,系统的稳定性会出问题。


故障出现的次数比较频繁,横向的扩展比较困难,还有业务协同都出现问题。


基于传统架构,我们做了很多的优化措施


第一就是对应用的性能做优化,建立了系统全流程的实时监控和系统相关的性能指标。


一个大型的企业技能应用系统,最关键的监控数据是在数据库,我们通过问题驱动,优化我们的系统和流程。


第二个是我们做了数据架构的升级,从传统的单一数据库,变成了热数据和冷数据分离的模式,也采用多元化的数据处理机制,Redis、MySQL等。


第三也是我们业界最主要的,我们的计费、批价。因为每年高达7000-8000亿的计费是任何一个系统都没面临过的。为了解决这个问题,完全自主研发做了计费的X86和容器化改造,全国完成了容器化的改造。


此外,一个企业,特别是大型企业的互联网架构转型,必须要建立开放,并且与之适应的横向共赢、纵向协同的IT生态,这个IT生态非常重要。


各行业特别是传统行业的互联网转型必须有与之匹配的采购与项目管理办法特和体系。


最后,

开源时代,没有自主研发、自主掌控就等于自杀

架构不是完全设计出来的,而是不断优化演进的结果

适合自己的,就是好的

明白企业的未来,才能做好自己的规划。企业转型,程序员要抓好机会!


网址复制成功!键盘“Ctrl+V”即可粘贴。
咨询电话:
0769-22663301

联系人:张秘书长
邮箱:zqy@dgcio.com
地址:东莞市松山湖工业南路14号酷派天安云谷3楼
公众号二维码
账号登录/微信登录
账号
密码
忘记密码?
您还不是会员?免费365体育手机版安全
微信登录
账号登录
忘记密码
手机号
验证码
获取验证码
设置密码
您已成功修改密码,请重新登录! 5s后跳转到登录界面
重新登录
请点击“确定”,关闭弹窗
确定
微信登录/绑定手机号
手机号
验证码
获取验证码
修改密码
当前密码
新密码
确认新密码