? ?
 
搜索
365体育手机版安全
应用中心 / 智能制造
如何通过数据驱动助力企业快速实现智能制造?
发布时间  2018-12-25
发布人  东莞CIO协会
来源  e-works
分享到:

企业走向智能制造,不能亦步亦趋照搬其他企业的模式,而是需要全面检视自身的实际情况,从经营议题中去寻找关键切入点,然后再通过信息化与自动化的相融合,结合云端及大数据分析全面推动工业4.0的发展。未来的工厂必定是以数据为驱动的,以数据为基础,把人和产品与设备连接起来,是实现智能制造的重要手段,同时也是企业提升行业竞争力的基础。


智能制造迈入新阶段


不管是中国制造2025,还是工业4.0,市场的观念基本上都已经转变过来了。在发展的过程中,国内外论坛迭起,很多经营者在一开始听到这些词的时候感觉很陌生,但经过学习消化,业内基本上都已经开始接受。甚至有些走在行业前列的经营管理者,已经开始思考并实践,一些试点已经出现。


整个市场环境来看,一些敢为人先的企业已经取得了初步成效。通过两三年的学习、理解和思考,接下来的三到五年将会是发展迅猛的时期。制造企业将开始逐步地从一条产线,一个车间开始尝试,传统制造企业转型加速,随着国家政策和资金大力支持,整个应该会给整个产业带来新的突破。


智能制造的产业布局


传统制造企业,无论生产规模大小,都开始布局智能制造,第一步,就是将智能制造落实到车间里。一些领先的企业还尝试将自己的产品和方案通过软硬整合方案的方式对外输出,升级成为智能制造的应用方案,以帮助智能制造的用户快速导入,帮助整个行业加速转型。


目前,市场上已经有许多较为成熟的智能制造应用方案,涉及可视化、能源管理、作业站、设 备联网、电子攻关等领域。此外,有些企业还与行业伙伴合作,通过产业链的结合形成新的共创模式,服务于更多的行业。


纵观工业物联网行业的应用架构,主要通过三步实现:及自身的实践、提炼出解决方案,以及与行业合作伙伴一起打造智能制造的生态圈。


智能制造面临的挑战


智能制造作为现代科技的产物,对于传统制造企业来说,既是千载难逢的机遇,同时也是需要客服的挑战。制造企业面临的挑战有三个层面:


第一,是来自于观念与认知的挑战。当前的发展形势中,依然有许多企业管理者认为,要实 现工业4.0,就必须建设全新的智能工厂。然而,实践指出,把传统的工厂改造成智能工厂,同样也能实现智能化,逐步向工业4.0迈进。


第二,是不是引进一套外部解决方案就能实现工业4.0事实上,一套外部解决方案并无法解决所有的问题。所谓的工业4.0,其实是制造业从经济生产、到信息交互,再到自动化的持续改善过程。因此,建设智能制造企业是一个持续性的过程,需要一定的时间才能实现。


第三,工业4.0是一个需要决心的工程。对于一个企业来说,如果缺乏足够的决心,随便找一个人来做是无法成功的。只要下定决心做这个事情,就必须持之以恒,因为这不是一天两天可以实现的事情。


数据驱动:智能制造的关键


对于一个企业来说,决定要进行智能化改造,可以从效率、品质、交期等层面与其他企业进行对比,从这些经营指标中去发现彼此的差异,再选择改造和提升的方向。然而,不管怎么选择,数据驱动都是企业实现智能制造的关键。


此外,有些很多企业会面临着来自人才的压力。因为对于传统企业来说,所需要的人才与工业4.0在结构上有很大的差别,如果员工还没有具备相应的能力,可以选择一个合适的合作伙伴,从而缩短企业自己摸索前进的时间。


传统企业在向工业4.0迈进的过程中,必须有计划地设定阶段性的目标,并根据每个阶段所取得的成绩不断调整策略。如果经过一段时间的实施没有达到预期的效率,那么企业就需要在策略上进行调整和修正。通过对每一个阶段进行目标设定、实践、再调整,企业就能够根据计划执行的进度,逐步实现向智能制造的转型和升级。


网址复制成功!键盘“Ctrl+V”即可粘贴。
咨询电话:
0769-22663301

联系人:张秘书长
邮箱:zqy@dgcio.com
地址:东莞市松山湖工业南路14号酷派天安云谷3楼
公众号二维码
账号登录/微信登录
账号
密码
忘记密码?
您还不是会员?免费365体育手机版安全
微信登录
账号登录
忘记密码
手机号
验证码
获取验证码
设置密码
您已成功修改密码,请重新登录! 5s后跳转到登录界面
重新登录
请点击“确定”,关闭弹窗
确定
微信登录/绑定手机号
手机号
验证码
获取验证码
修改密码
当前密码
新密码
确认新密码